pvn123 Мысли (pvn123) wrote,
pvn123 Мысли
pvn123

Category:

Долгий путь отказа от зарубежного ПО начинается с нескольких маленьких шагов

Тут вчера стало известно, что Правительство подписало постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Плохо это или хорошо?

Конечно - очень плохо.
И, конечно, - очень хорошо.




Плохо для некой фирмы Microsoft, и ей подобных, которые надеются захватить и монополизировать рынок ПО (Программного Обеспечения) в России так, как они это сделали в большинстве стран мира.
А очень хорошо - конечно для повышения суверенитета России, для активизации российских разработчиков ПО.

Я занимаюсь программным обеспечением, разработкой и внедрением всю свою жизнь, начиная с университета.
Я помню как появлялся Windows в виде простенькой ни на что не пригодной программы.
Помню, как он рос и захватывал рынок.

Никогда программа не была хорошей. Существовали программы, лучшие по отдельным показателям.
Но в России эта операционка а также пакет Office побеждали по массовости только благодаря тому, что не было принято платить за ПО.
Это такой золотой крючок - тебе сначала дают бесплатно попользоваться, а потом начинают драть с тебя по полной.

Может быть вы думаете, что Microsoft - это программная фирма?
Может быть. Но за долгие годы, что я с ними работаю я не видел ни одного программиста Microsoft. Но я видел очень много сотрудников либо самой Microsoft, либо их сателлитов.
Миньоны, или как их там точнее называют. И это были только менеджеры, менеджеры и менеджеры.

Дело в том, что сам бизнес ПО - это только бизнес. Ничего личного. И - почти ничего технологического.
Весь бизнес строится на монополизации и на политике выкачивания денег по ценам, превосходящим все разумные пределы. Единственное оправдание ценам - это монополизация.
Поэтому бОльшая часть усилий Microsoft направлено на продвижение, рекламу, юридическую защиту, непрерывные суды в качестве истца или ответчика, а вовсе не на разработку ПО.

Похожие методы "продвижения бизнеса" и у таких "программных" фирм как SAP R3 и других.
Достаточно посмотреть, как в приказном порядке на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) вся действующая и гораздо лучше по функциональности автоматизация российской разработки менялась на SAP R3.
Никаких технических оправданий этому не было. Качество "нового" ПО было хуже старого как по функционалу так и , гораздо больше, - по интерфейсу.
А довершением этого "продвижения бизнеса" SAP R3 стало то, что в этом году ЛАЭС2 (новую строящуюся АЭС рядом с ЛАЭС1) тоже полностью перевели с российского ПО на SAP R3, действующую на ЛАЭС1.

Целесообразность с точки зрения технической, конечно, полностью отсутствовала, и это еще не так страшно. С точки зрения экономической - затраты возросли даже не десятикратно, а стократно. Достаточно посмотреть часовые ставки консультантов по SAP R3.
Были израсходованы миллиарды. И эти миллиарды в конечном счете заплатила Россия концерну SAP, вместо того, чтобы вложить эти деньги в своё производство ПО.

И эта безумная расточительность продолжается и будет продолжаться в ближайшее время.

И когда-то надо это преломить.
Да, конечно, переходить обратно с SAP R3 на что-либо российское - это опять затраты. Но это гораздо меньшие затраты, чем переход на SAP R3. Кроме того, все понесенные затраты останутся в России.

С точки зрения интересов России в целом - любые затраты на российское ПО - это гораздо выгоднее, чем такие же затраты на любое импортное ПО.
И это в то время, когда по Петербургу даже я знаю десятки фирм, заполненных российскими программистами, которые работают на США и Запад.

Неплохо устроились там в США - нанимают за пирожок с капустой российских программистов в России же, а потом это же ПО продают России же втридорога.
И эти программные фирмы в Петербурге вовсе не маленькие - посмотрите, например, на Эксиджен - фирма занимает целое здание в Петербурге, там сотни сотрудников.

Значит факт - в России есть огромное число прекрасных программистов.
Нужны только заказы - нужно заказы отдавать не Microsoft и SAP, а отдавать их российским фирмам.

Остается только удивляться - почему мы везде говорим об импортозамещении, но ничего не делаем для импортозамещения в ПО.
Особенно при том, что сотни и тысячи отличных программистов у нас уже есть и находятся прямо в России, только работают на Запад.
А начинать долгий путь импортозамещения надо хотя бы с маленьких шагов. Пока - с гос предприятий.
Но вот, например, ЛАЭС - чистое гос. предприятие - давно, очень давно пора указать им на, мягко говоря, "нерациональные" траты на западное ПО, когда есть прекрасные российские варианты, что подтверждается тем, что они уже работали, и были "насильственно" заменены на SAP R3.

Есть хорошая древняя китайская пословица: «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Давно пора сделать этот первый шаг.
.


.
Tags: ИТ, Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments