Category:

Немного статистики по недвижимости в Москве. Всё больше продают маленьких квартир.

Почему-то мне очень интересна статистика по жилью.
Наверное, потому, что мы занимаемся автоматизацией недвижимости.

Вот интересная статистика по Москве от ЦИАН.
В Москве ЦИАН, это как у нас в Питере - БН:)
Правда БН тут у нас умирает (наверное, не климат). Я смотрел - с 2014 года на сайте БН число посетителей уменьшилось в 3.2 раза.
А ЦИАН, думаю, наоборот - растет.

Итак, что в Москве новенького по недвижимости?

Почти в 20 раз выросла за два года доля продаж малогабаритных квартир в новостройках Москвы.
.

Жилье площадью менее 35 кв. м теперь есть даже в жилых комплексах бизнес-класса, а не только в многоэтажках спальных районов
По данным ЦИАН:
По итогам десяти месяцев 2016 года доля сделок с малогабаритными квартирами в столичных новостройках составила примерно 9% от общего объема продаж. Это в 18 раз выше, чем в 2014 году, когда на жилье площадью до 35 кв. м приходилось только 0,5% всех сделок.. Количество сделок с апартаментами малого метража за последние два года также существенно возросло — с 21 до 36%.

В целом метраж сделок падает.
Средняя площадь проданной квартиры в новостройках Москвы снизилась с начала 2016 года на 12%, до 60 кв. м, апартаментов — на 18%, до 47,9 кв. м.
При этом маленькие квартиры становятся все меньше.
Если средняя площадь десяти самых маленьких квартир, проданных в Москве, в 2014 году составляла 34,9 кв. м, то в 2015 году она сократилась до 26,7 кв. м, а в 2016-м — и вовсе до 22,1 кв. м.


Причина в том, что в условиях кризиса покупатели заметно снизили запросы относительно площади будущего жилья; одновременно застройщики стали активно выводить на рынок объекты с малогабаритной планировкой. Их предлагают такие крупные игроки, как ПИК и «Мортон» (на этой неделе они объявили о своем объединении), MR Group, «Лидер Инвест», «Донстрой» и другие.



Если малогабаритное жилье становится популярнее, то большие объекты, напротив, продаются с трудом. Сейчас на стадии строительства в Москве выставлены на продажу около 30 квартир и апартаментов площадью более 300 кв. м. При этом за десять месяцев 2016 года ни одна квартира подобного метража продана не была. Рекорд за этот период — 285-метровая квартира в ЖК «Долина Сетунь». Самая большая площадь проданных апартаментов — 292 кв. м (ЖК «Чехов»).


Малогабаритные предложения появились и в новостройках бизнес-класса. Еще несколько лет назад в проектах бизнес-класса наличие квартир площадью менее 40 кв. м было из ряда вон выходящим явлением, сейчас в такие проекты включают не только небольшие однокомнатные квартиры, но и студии». В частности, в ЖК «Символ» («Донстрой») и «Вандер Парк» (ПИК) выставлены на продажу 38 и 31 квартира площадью 30 кв. м и менее соответственно, сообщили в ЦИАНе.

Благодаря уменьшению площади у среднего класса появилась альтернатива покупке жилья в спальных районах. Несколько лет назад такого выбора не было, все предложения в центре или в пределах Третьего кольца были очень дорогими.

Застройщики даже стали специально разделять понятия «дом бизнес-класса» и «квартира бизнес-класса». Иными словами, если раньше упор в продвижении и рекламе делался на достоинствах собственно квартиры, то теперь внимание клиента фокусируется на качестве дома и инфраструктуры в целом.



.