pvn123 Мысли (pvn123) wrote,
pvn123 Мысли
pvn123

Categories:

США раскручивают торговую войну с ЕС

США с Китаем ведут торговую войну уже 15 месяцев. И конца не видно.
А сейчас конфликт разгорается с ЕС.

По этому поводу три вопроса:
1. Торговая война США с их небратьями дело заведомо хорошее для тех, кто в этой войне не участвует. Но как выдерживает американская экономика, если они всему миру объявили санкции?
2. Мы, конечно, за Трампа. Держись, Трамп. Но хотелось бы, чтобы он в своих подвигах дотянул бы до выборов. Ведь рано или поздно от этих войн экономика США начнёт падать, что мы, конечно, безусловно приветствуем. Но надо чтобы она начала падать уже после того, как Трамп пройдёт на второй срок. И тогда – это будет просто мечта.
3. Насколько же мелко и всё мельче с каждым днём выглядят санкции по отношению к России. По сравнению с глобальной торговой войной США с Китаем, а сейчас ещё и США с ЕС.

А на носу ещё и сверхтяжелый Брексит.
«Да это просто праздник какой-то!» (с)

Статья из телеграм о разгорающейся торговой войне между США и ЕС.

Пятнадцать лет назад, то есть в 2004 году, США и Европейский союз подали в ВТО встречные иски, требуя признать оппонентов виновными в неправомерных действиях, нарушающих основы честной конкуренции. Обвинения были абсолютно идентичны – незаконное субсидирование собственного авиапроизводителя, в США компании Boeing, в Евросоюзе, соответственно, Airbus. Каждая сторона утверждала, что правительство оппонента по серым схемам и при помощи неправомерно льготного кредитования вливает в собственную корпорацию громадные деньги, что делает её продукцию более дешёвой и это приводит к убыткам.

ВТО ковыряла это дело полтора десятка лет и установила, что.. обе стороны равно виноваты, потому как делают всё перечисленное и за уши тянут собственные производства.

Но затем в Белом доме поселился неистовый Дональд, который приемлет только один метод конкуренции – танковую атаку. Поэтому США заново подала иск и смогла его выиграть. ВТО обязала консорциум стран – Францию (где и находится физическое производство), Британию, Германию и Испанию – прекратить безобразие. Америка же получила право облагать налогами и сборами европейские товары на сумму до $7,5 млрд. Именно во столько американцы оценили ежегодные потери своего Боинга.

Среднестатистический российский поравалитик свято уверен, что на западе закон и судебные решения это нечто совершенно догматическое, фундаментальное и беспрекословно выполняемое всеми, от корпораций и до уборщиц в Макдаке. В реальности же Евросоюз встал на дыбы и решение ВТО выполнять отказался, ссылаясь на то, что США аналогичную пагубную практику и не думает прекращать. И тут, как говорится, пошёл замес.

Белый дом ввёл пошлины на продукцию европейских производителей стоимостью в $25 млрд. Под удар попали: испанские оливки, масло и сыры, продукция британской текстильной промышленности и изделия из шерсти, немецкие инструменты и кофе, ирландские и шотландские производители виски, а также французские виноделы. Чтобы окончательно подчеркнуть свою сокрушительную победу и потоптаться на голове врага, представитель США в ВТО Роберт Лайтхайзер заявил следующее, - мы надеемся на успешные переговоры с Евросоюзом, которые разрешат данный спор в пользу американских рабочих. Конец цитаты.

Брюссельская семья упирается не зря. В настоящий момент пакет заказов на самолёты Airbus только от американских авиаперевозчиков составляет 170 машин. При условии, что лайнер A319 стоит $92 млн, а стоимость широкофюзеляжника A350-1000 доходит до $366,5 млн, введение (как того хочет США) 10% пошлины на каждое воздушное судно не просто принесёт Airbus огромные убытки в виду отказов со стороны заказчиков, но и вообще поставит под вопрос существование европейского авиапрома.

Спикер корпорации Airbus Клей МакКоннел в своём выступлении заявил, что в самое ближайшее время они тоже получат от ВТО право на введение заградительных пошлин на американские товары в размере равном, или даже превышающем те, что ввёл Вашингтон.

Вместо вывода мы приведём выдержку из оригинального текста.
- В то время пока Вашингтон и Пекин пытаются снизить накал своей 15-месячной торговой войны, торговые разногласия между Америкой и ЕС всё больше ухудшаются. Судя по всему, нас ждёт трансатлантическая война на истощение (с)


.
Tags: Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments