pvn123 Мысли (pvn123) wrote,
pvn123 Мысли
pvn123

Categories:

Осмысление событий в Белоруссии

Прошло уже некоторое время, можно уже спокойно проанализировать события в Белоруссии.

Если говорить объективно (ну пытаться говорить объективно)
Я пересмотрел материалы про движение Желтых Жилетов (ЖЖ), которое зародилось во Франции в конце 2018 года.

Про события в Белоруссии (про их полицейскую часть) необходимо говорить, сравнивая их с событиями, например, во Франции с желтыми жилетами.

Чистая демагогия и детский лепет просто говорить - "ой, а в Белоруссии полицейский стукнул гражданского".
Когда происходят такие события, то там много кто много кого стукнет.
И чтобы попытаться посмотреть на это объективно, нужно просто сравнить, например с ситуацией во Франции, которая, кстати, вполне продолжается.


Кроме того, я посмотрел очень длинный ролик Дудя (да, признаюсь, не люблю его сильно, русофоб он конченый) про основателя Nexta Степана Путило. Уж наверное, это информация из самых первых рук, раз сам Степан Путило рассказывает о своём Nexta.

Сразу скажу, да, я как экспертов и профессионалов воспринимаю, например, Дмитрия Джангирова или В.Ю. Катасонова, или Сергея Савельева (хотя у нас совершенно разные убеждения) или как высокопрофессионального блогера Анатолия Шария и т.д.
Но для меня совершенно невозможно, чтобы "властителем дум миллионов" стал парнишка 22 лет от роду.
Юный, совершенно по-юному рассуждающий, напрочь не зрелый, не имеющий вообще никакого опыта жизни, которому случайно повезло, что его заметили и его канал понравился Польским спонсорам и кураторам из Госдепа. Парнишка сделал канал. Канал оказался очень в тему, его заметили и ему дали денег и помогли с раскруткой.
Степан Путило даже и не отрицает, что их небольшой офис дала Польша, что деньги в основном даёт Польша. Ему кажется, что это очень нормально и прикольно. Он весь такой независимый, а его вдруг кормит, поит, охраняет и даёт пристанище Польша. Чисто по дружбе и еще потому, что он очень приятный молодой человек.

Нет, всё, что угодно, но признавать 22-летнего юного паренька "властителем" дум и "выразителем интересов трудового белорусского народа" я не могу даже в бреду.
Степан настолько молод, что совершенно не умеет воспринимать критически материал, который ему подсовывают (хотя говорит, что всё проверяет) - признался, что опубликовал утку про то, что российский спецназ уже в Минске.
А как Степан вообще проверяет материал? У него и сотрудников нет.

В офисе у него 5 человек. Он говорит, что это - весь штат. Одна девушка около 10 лет уже живет в Польше, другая - еще больше. Они живут в Польше, дико ненавидят "режим Лукашенко", один только парень два года всего в Польше, но он как-то вообще сказал, что "я устал от Минска, Минск устал от меня, скучновато там" и он теперь в Польше работает в Nexta.

Итак, что можно сказать объективно по событиям в Белоруссии?

По поводу насилия силовиков:
я и говорить не буду. Сами возьмите посмотрите ролики из Франции по ЖЖ, насилие, избиения. Потом посмотрите ролики Nexta про насилия белорусских силовиков.
Принципиальной разницы нет. Вообще нет.

В любом государстве несанкционированные митинги должны подавляться полицией.
Если вы идёте на несанкционированный митинг, то не надо думать, что силовики смогут отличит "плохих" протестантов от "хороших". Дело силовиков - разгонять. Они будут мочить всех.
Это надо знать, и не надо делать вид, что вы этого не знали.
Людей жалко. Один француз - просто стоял, смотрел. В него попали гранатой и попали резиновой пулей. Он теперь инвалид. Его жалко. Но французские ( и любые другие) полицейские не могут и никогда не смогу отличать в толпе "плохих" от "хороших".
Мочить будут всю толпу. Кому сколько достанется.
А подробности ничего не меняют.
Это - как лавина с гор.
Если вы стоите в зоне поражения и лавина пошла, не жалуйтесь потом, что вам попало камнем по голове, даже если вы "совсем ничего не делали". Вы находились в зоне поражения. Всё.

По событиям в Белоруссии мне совершенно невыносимо слушать однобоких пропагандистов. Что с той, что с этой стороны.
Невыносимо слушать тех, кто "люто ненавидит Лукашенко" и тех, кто считает "Лукашенко спасителем".

Давайте просто перечислим факты, которые являются объективными фактами:


1. Очевидно, что есть поддержка из-за рубежа. Сильная поддержка всех видов - идеологическая, финансовая и пр.. Насколько сильная и насколько решающая - вопрос для обсуждения.

2. Очевидно, что есть недовольство определенных групп населения. Особенно - молодежи. Особенно - таких как Степан Путило. Которым 22 года, которые совсем еще не знают жизни, кроме интернета мало что видели, но уже готовы бороться за свои еще незрелые идеалы.
Насколько они многочисленны - вопрос для обсуждения.

Но объективно очевидно, что недовольных ну никак не больше процентов 30, ну для либералов - ну пусть 40%.
Только совсем незрелый Степан Путило может серьёзон говорить, что "у Тихановской 70% против 20% у Лукашенко" - это даже не подлежит обсуждению, а не только критики.
На много парсеков более мудрый и независимый политолог Джангиров (всё-таки он живет в Киеве) однозначно считает, что, конечно, у Лукашенко явно больше 50%. А Тихановская - просто случайная домохозяйка, которая поднялась на гребне волны в защиту своего свеже посаженного мужа. Как только Степан Путило сказал, что верит в то, что у Тихановской 70%, я тут же перестал верить Стапану Путило, по крайней мере в этих вопросах. Это даже не детский сад, а полная наивность и стремление искренне для себя считать желаемое действительным.

Лично по моим оценкам (на основе мнений реальных экспертов) - в Белоруссии максимум 10% активно недовольных.
Причем надо еще различать - просто недовольных, готовых бузить (это - всегда) и тех, кто недоволен вот этим и твердо знает, что есть другой путь, который наверняка будет более успешен. Так вот вторых еще меньше, чем 10%. Тот же юный Степан Путило даже не задумывается - а что будет в промышленностью Белоруссии, если убрать Лукашенко? А что будет в экономикой? А какие шансы (ну хоть какие-нибудь) у Белоруссии не скатиться в сценарий Украины? И Сам Степан Путило признаёт, что Украина сейчас "в тяжелом состоянии". "ей самой помочь надо".

Не проблема сказать, что всё плохо и Лукашенко плохой. Проблема сказать - а кто наверняка луше? Домохозяйка Тихановская просто совсем ничего и никак не сможет сделать, там всё сразу попадёт под внешнее управление Госдепа (через Литву и Польшу).

Есть ли недовольные в Белоруссии?
Да, конечно, есть.
Недовольные есть везде.
Во Франции - желтые жилеты, в США - понятно кто.
В России тоже полно недовольных.
Но мало быть недовольным, надо еще уметь сформулировать:
-А чего именно ты хочешь, и кто реально может это обеспечить?

3. Объективно, большинство таки за Лукашенко. У меня родственники в Белоруссии плюс и анализируя мнения трезвых аналитиков - достаточно объективно можно сказать, что у Лукашенко большинство таки есть. Ну не 80%, но и не 51%, а больше.
И пусть часть этого большинства не "за Лукашенко", а "другого поставь точно хуже будет".

4. Всем (кроме юного Степана Путило, который не задумывается над этим) очевидно, что даже если сейчас плохо, то сбросить Лукашенко - будет гораздо, гораздо хуже.
Пойдет сразу по украинскому сценарию, и, возможно, еще хуже.
Промышленность угробят сразу и полностью. Страна сразу попадёт под внешнее управление.
А на картошке много не заработаешь.
См. многочисленный стёб Д. Джангирова и других украинских политологов и экономистов по поводу "Украины - аграрной сверхдержавы".
Скатывание в аграрную страну - это деградация и смерть страны. Ровно то, что происходит сейчас с Украиной довольно быстрыми темпами.
Только юному Степану Путило на это наплевать, он хочет быть "медиамагнатом", хочет работать в медиасфере, забывая, что сейчас ему просто повезло, а через год-другой о нём все забудут. И кроме того, любой стране не нужно столько журналистов и блогеров, кто-то должен и картошку сажать и трактора делать.


5. Очевидно, что Лукашенко должен что-то менять - это как раз вопросы для обсуждения. И,похоже, это понимает и сам Лукашенко.

6. Произошедшие события вообще-то выгодны для России. А то Лукашенко слишком много стал с Западом заигрывать. А сейчас его все кинули. Даже братья-сербы и то не признали Лукашенку. А это означает, что теперь только - Россия.
И не надо меня подозревать в том, что я сторонник объединения (на условиях самостоятельности) Белоруссии и России - я именно такой сторонник всегда и был. Но, надеюсь, мне это не мешает объективно смотреть на вещи.
.


.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments